Я и КГБ! Памяти СССР

50.
Я И КГБ.
Для меня КГБ существовало лишь на слух, как что-то аморфное, ко мне не относящееся, даже после окончания Саратовского Юридического института, в который я поступил в 1977 году, уже в тридцатилетнем возрасте и закончил заочное отделение уже в 1982 году по специальности ?Правоведение?. То есть, я мог работать в любой юридической сфере, поскольку подготовка была широкопрофильная.
А вот когда я вынужден был ради здоровья своих и чужих детей ввязаться в экологическую драку с руководством Волгоградской области, я понял, что такое КГБ. И задним числом стало доходить до меня, что занимались мною в КГБ давно.
Ведь я в 1975-м году ездил в турпоездку в капиталистическую страну – в Индию. Значит тогда за мною ничего предосудительного не было. А вот когда я повёл за собою опасно возбуждённую массу населения, тут они стали копать всерьёз и… накопали! Пригласили меня в районное КГБ и задают вопросик:
- Леонид Васильевич, а как же понимать, то, что вы пишете в анкетах, что родственников за рубежом не имеете, а родственники за рубежом есть!
- А-а-а, я забыл, что президент США мне доводится троюродным дядей! Но это же десятая вода на киселе!
- Зря вы шутите! А ваша двоюродная бабушка в Канаде, вам не родственница?
- Какая бабушка в Канаде? Шутите?
- Альсяпина Александра Михайловна, вам не родственница?
- Вот это да! Она родственница! Но мы её после войны разыскивали через Красный Крест и не нашли. Наверное, Красный Крест не обходился без вашей помощи! Так это к вам надо претензии предъявлять! Она воевала, была фронтовой медсестрой, после войны продолжала служить, работала в госпитале в Польше, вышла замуж за поляка и пропала и нам ответили, что место нахождения её неизвестно. Ответы у нас хранятся. По ней много слёз пролито. А вы ко мне с претензиями!
- Нет, нет! Мы ничего к вам не имеем и знаем, что вы с нею не связаны, а она вас не смогла найти в виду массового переселения из зоны затопления Цимлянским водохранилищем.
- А ?утка? о том, что нам, экологам ЦРУ платит ?зелёными?, поэтому мы называем себя ?зелёными?, не от вас исходит?
- Поверьте! Не от нас! Не наши методы работы. И мы с вами согласны, когда вы действуете в рамках закона и даже рады, что стал во главе этого движения грамотный в правовом отношении человек, а не психически больной, который в зачатке повёл за собой толпу. Поскольку мы тоже здесь живём и наши дети дышат этим воздухом, то неофициально даже поможем.
Мне тогда много кое чего рассказали про историю попадания в СССР опаснейшего производства агропестицида ?Базудин?. Мне рассказали о том, что отходы производства ?Базудина? должны очищаться по 42-м параметрам, а наши умники решили сэкономить: очищать только по четырём параметрам, а остальную отраву закачивать в недра, то есть в соляные купола, освобождающиеся при добыче рассола бишофит в Светлоярском районе, на границе с городом. Рассказали мне о том, что в рекламном проспекте Голландской фирмы по производству Белково витаминных концентратов, в предпоследнем абзаце указано, что эти концентраты можно применять для вскармливания животных, не идущих в пищу человеку(песцов, соболей, норок и др.), а нам власти обещают дешёвое мясо, чтобы спасти нас от голода. Ещё мне рассказали, что соседи -астраханцы жалуются на гибель отар овец и плантаций овощей, что вызвано скорее всего уничтожением ракет на полигоне Капъяр по договору с американцами. Их уничтожают открытым способом, взрывая на полигоне, а взвесь от взрыва поднимется ни четыре тысячи метров и опускается в течение суток. Работники КГБ не имеют полномочий выразить свой протест в адрес Минобороны и неофициально обращаются за помощью к нашим экологам. Ведь волгоградцы находятся в восьмидесяти километрах от места взрывов и люди не бараны, их не сосчитаешь, сколько и от чего погибло. Мне рассказали о том, что в Волгоградском Пединституте есть профессора, располагающие научными данными об аварийном состоянии фундаментов городских и производственных строений из-за наличия подпочвенных и грунтовых вод исходящих и Ергенинской возвышенности, на которой расположен весь город. Строительство канала Волго-Дон-2, против которого мы, экологи воюем, это ещё и угроза не только Волге и Дону, но и самому городу. Потому что наличие большой массы воды западнее города усилит движение подпочвенных вод и город сползёт в Волгу. Мне назвали фамилии этих учёных и мы вооружились против канала Волго-Дон-2.
Я им тоже кое-что рассказал. Когда я ездил в Москву на съезд руководителей общественных организаций, при отбытии домой со мной пообщалась симпатичная девушка, а я выразил сожаление о том, что еду в аэропорт. Сел я в вагон метро и поехал и проезжая, увидел из вагона мельком, что девушка, указывая пальцем на уходящий поезд, что-то говорит трём мужчинам, которые слушают её, нагнувшись к ней из-за шума поезда. Потом, когда я ездил к бабушке в Ростовскую область на три дня, меня сопровождал инкогнито ваш сотрудник, которого я уже сейчас знаю в лицо, потому что видел неоднократно мельком и издали с мимолётными взглядами. А о поездке к бабушке вот вам рассказ:
ХОЗЯИН ВОКЗАЛА!
В 1989 или 90-м году я ездил в гости к моей бабушке в Ростовскую область. Дело было зимой, после Нового года. Пришло время возвращаться и вот я на вокзале железнодорожной станции районного масштаба. Поезд ко мне домой в два часа ночи. Я пришёл к девяти часам вечера, так как ранее в кассе о наличии свободных мест в моём поезде не было известно. Я купил билет и присел в углу на большую, почти свободную скамейку. На ней сидел один мужчина лет сорока с трёх-пятидневной щетиной, в демисезонном пальто с поднятым воротником, в неприметной шапке ушанке. В зале было много цыган с детьми. Куда их несло среди зимы? Но расстроенными ни они, ни, тем более дети, не выглядели. Это для русских поездка с детьми равна катастрофе. Были в зале несколько пассажиров славянской внешности и несколько кавказцев.
Где-то, наверное, после двенадцати часов ночи, когда уже хотелось спать, но засыпать было опасно, рискуя проспать поезд, вдруг открылась тяжёлая дверь центрального входа в зал и торжественно, по-царски, вошёл молодой стройный милиционер. Что он милиционер, можно было определить по брюкам галифе (где он их взял?), но с ?ментовским? тоненьким красным лампасиком, по хромовым начищенным сапогам, с невозможной ?гармошкой?, по полевой сумке, которую он держал в левой руке. Однако на нём было гражданское зимнее полупальто – ?москвичка? с шалевым цигейковым воротником с вертикальными боковыми карманами и на голове у него ондатровая шапка, которая в те времена была достоянием большого начальства, поскольку понятия ?богатый? или ?крутой? тогда ещё не было. У этого ?царька? была даже ?свита?: какой -то хмырь по виду не похожий на ?народного дружинника? и две ?девахи?, по виду не похожие на комсомолок, а как раз на что-то совсем противоположное, то есть девушек ?лёгкого поведения?. Всем своим видом мент показывал, что он тут ?хозяин?!
Мент по кругу, слева направо, прошёл по залу, проверяя документы у цыган, русских, кавказцев, разговаривая нагло, претенциозно, вынуждая некоторых лезть в свой карман и что-то засовывать ему в боковой карман пальто, который он вроде бы нечаянно, но ловко подставлял. Наконец он повернулся ко мне… секунды две смотрел на меня, оценивающе и я видимо ему чем-то не подошёл по внешнему виду и по взгляду, которым я его сверлил, пока он производил обход. Он резко повернул голову вправо и увидел там в противоположном от меня углу того небритого мужчину, который сидел на моей скамейке ещё до моего прихода. Когда он успел от меня ?сбежать? я не заметил, но он уже спал, откинувшись спиной на спинку скамьи, вытянув ноги, положив одну на другую и уткнувшись лицом в шарф между поднятым воротником пальто. Мент предпочёл мне его и резко направился в его сторону. Подойдя, он нагло стукнул своим хромовым сапогом по обуви спящего мужчины. Он не вздрогнул, а медленно стал поднимать голову на требование мента предъявить документы. Ещё не встав, но вставая, он медленно полез одной рукой за пазуху, приблизился к менту и глянув ему в глаза, что –то показал, видимо какую-то ?ксиву?, то есть документ. Но мент вздрогнул, как будто получил нашатырь под нос, поднял руку к ондатровой шапке, отдавая честь, что-то бормоча и при этом кланяясь, стал пятиться к выходу и так пятясь, задницей открыл тяжеленную вокзальную дверь, а за ним , испуганно оглядываясь на того мужчину, исчезла за дверью и ?свита? ?хозяина вокзала?!
Небритый мужчина опять присел на скамейку и принял точно ту же позу, но на лице у него появился неестественный румянец. Он был явно недоволен тем, что эту ситуацию заметили буквально все присутствующие в зале.
Работники районного КГБ неловко посмеялись и сказали, что я обознался. Но они сообщили мне адрес моей бабушки в Канаде и предложили мне пригласить бабушку в гости. Меня просили не ссылаться на них, используя информацию, полученную от них. Я их поблагодарил, но идя домой я подумал, что они хотят моими руками вытащить бабушку в СССР для допроса. Воздержусь я с приглашением. Информацию КГБ мы приняли в работу и эффект был полный. Строительство производства пестицида нервно-паралитического действия прекратили, Завод БВК перепрофилировали на фармацевтику. Взрывы в Капьяре прекратили по нашему требованию. Канал Волго-Дон-2 мы не дали докопать, когда оставалось лишь пять километров из более чем 150 километров.
ПОСТСКРИПТУМ: А позже я узнал, что на выборах в Народные Депутаты РСФСР и в Народные депутаты Облсовета из трёх доверенных лиц, ко мне в доверие ?втёрлись? двое ставленников КГБ. В результате в РСФСР я не прошёл, потому что эти двое только делали вид, что агитируют за меня. Значит районному КГБ сверху дали такую команду, а они строго исполнительны. Когда на меня было совершено покушение, в КГБ сделали вид, что это не их сфера деятельности. А я им сказал, что это, как раз их сфера, так как это не личные счёты! Тот, который начинал меня курировать старшим лейтенантом, вырос за пятнадцать лет до полковника, а я остался защитником! Такая моя ?планида?!
Л. КРУПАТИН, МОСКВА, июнь 2021 г.

51.
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ?НЕРАВНОДУШЬЕ, КАК ДИАГНОЗ!? ИЗ ПЯТИ ЧАСТЕЙ:
Я, как и все, не знаю, сколько мне отпущено годочков нашим Господом Богом, но как я уже писал в стихах, когда не буду должен ничего, когда сделаю всё, что я наметил, тогда меня остановит Господь Бог и даст другое задание. А за прошедшее время мне пришлось активно пошевелить мозгами и плечами, чтобы прожить за отпущенные мне годы не одну жизнь, а несколько: заводскую-рабочую, сельскохозяйственную, лётную-военную, танковую-военную, хоть она была всего десять месяцев, электрическую-проектную, боевую-экологическую, боевую-творческую, комсомольско-партийную, боевую народно-депутатскую, адвокатскую и киносъёмочную. Ну, ещё я хочу сказать, что 1997 год, когда я гонял машины из Германии, я бы отметил, как очень значимый кусок жизни, когда в основном всё зависело только от воли Ангелов-Хранителей. А параллельно я с женой вырастил и воспитал двух замечательных сыновей и замечательного внука, который не вписался в творческую жизнь своих родителей, но с бабушкой и дедушкой, стал молодым учёным физиком.
В результате я смог только один раз использовать отпуск для отдыха с семьёй, съездить к матери в Сочи и один раз съездил в турпоездку в Индию, работая на заводе, а вот за 35 лет адвокатуры я не был в отпуске ни разу. Кажется в 1992-м году к нам в Волгоград приехала группа американской молодёжи, которые называли себя ?Друзья Волги?. Они проехали всю Волгу от верховий и добравшись до Волгограда, спросили: почему среди экологов России они встретили только одного адвоката. Неужели больше никого не волнует судьба природы и Волги? Мне было неудобно выгораживать своих коллег и объяснил это тем, что мои дети сильно пострадали от агрессивной экологии Волгограда и я вынужден, в ущерб работе, участвовать в экологическом движении. А они сказали, что у них адвокаты, которые занимаются экологическими проблемами зарабатывают больше других.
Зачем и почему я иду на такие жертвы? Затем и потому, что у меня были дети, перед которыми я несу ответственность, а потом внуки, перед которыми несу ответственность ещё и за свои недоработки в детях, а ещё я чувствую себя в ответе за всех окружающих, потому что глубоко обязан своим Ангелам-Хранителям, которые меня уберегли от очень многих бед! Очень многих! Поэтому я должен творить Добро везде, где только можно! И надо спешить творить Добро, потому что запланировано много и делаю не мало, а сколько отпущено мне времени на этом Свете я не могу знать.
Ещё в прошлом году по весне, в начале самоизоляции в Ватсаппе разместили голосовое разъяснение от имени передачи ?Жить здорово?, где дама с хорошо поставленным голосом и похожая на юристку, делает заявление с таким смыслом, что – не обязательно придерживаться режима самоизоляции, так как это не ЧС, то не имеют права принуждать сидеть дома и штрафовать за нарушение режима самоизоляции, что это попытка руководства страны (!!!) переложить материальную тяжесть короновирусной пандемии на плечи населения. Эта нахальная дама без стыла и совести опускает те факты беспрецедентных мер, которые предпринимаются Правительством и Президентом, чтобы снизить потери нашего бизнеса и простого населения из-за мер самоизоляции. Вы поняли в чей огород камешки? Руководства! То есть Путина! А чьи камешки? Да тех, кто пользуясь напряжённой общественной ситуацией, пытается раскачать нашу российскую лодку и опрокинуть, чтобы в мутной воде доловить ту рыбку, которую помешал доловить Путин В.В. в начале 90-х годов. Остановил наворовавших и выгнал чужое ворьё из страны. Поднял с колен Россию и взял в руки затоптанное знамя России. А надо было ему это? Он бы безбедно пристроился к нефтяной или газовой трубе и не рисковал бы собственной жизнью и жизнью своей семьи! Он понял, что если не он, то знамя поднимут другие, но знамя поднимут не России, а … чужое. Путин В.В. публично сказал, что социализм строить не будем. Но он его строит молча, не дразня ?собак?. Но ?собаки? всё равно это видят, понимают и пытаются укусить Путина за задницу, хотя бы зубами тупорылых ублюдков. Метод ?Разделяй и властвуй!? рассчитан на тупорылых, но у нас их всегда хватало и этот метод в очередной раз пытаются применить враги России. Майдан уничтожит Россию и мы в очередной раз увидим, что у нас шмонали по карманам, пока мы орали на майдане.
Есть такой анекдот: Разговаривают у сельмага два похмелённых алкаша: Как хорошо вчера свадьба начиналась! Двоим харю начистили, жениха споили, мордой в салат уложили, невесту под стол затащили, уже там резинки от трусов защёлкали!.. А тут пришёл какой-то поэт, стал читать стихи… И всё испортил!
Эх, Путин! Какую ?свадьбу? испортил! Но ?пятая колонна? надеется на реванш и поджигает тупорылых, безмозглых, с короткой памятью ублюдков.
И я хочу быть тем ?поэтом?, который испортил ?свадьбу? ублюдкам из ?пятой колонны?! И я стараюсь изо всех сил! Стараюсь поддерживать свои силы и благодарю Бога за то, что он сохранил во мне те силы и качества, которые мне помогают творить. У меня сохранились три очень важные особенности в организме, которые не у всех молодых есть, а в моём возрасте – подавно! В этом помогает ещё ?моржевание? и то, что я в 2000 году окончательно бросил курить. Уточнять о сохранённых качествах не буду, чтобы не восприняли, как бахвальство и не позавидовали, потому что зависть это очень поганое качество в человеке, а у некоторых развивается до ?чёрного сглаза?.
Когда у меня родился первый сын, я работал на Волгоградском Сталепроволочно-канатном заводе. У нас в цеху был парень, слесарь моего возраста. А у него родилась дочка, хотя он очень хотел сына. Он рассказывал, что он делает в квартире для улучшения, а я ему рассказывал, что сделал на коленях на полу, красивую детскую кроватку, сделал шкаф для обуви в прихожую со стеклянной дверцей, где на чёрном фоне я изобразил серебристый бюст греческого атлета, выложил цветной кафельной плиткой узоры в простенке перед санузлом. Этот друг Васька говорил, что у него бабка была из Палестины. На еврея он не был похож, но на араба -точно, особенно чёрными глазами. Захотел Васька прийти ко мне в гости, посмотреть на мои поделки, и я не отказал. Я помню, каким завистливым взглядом он одарил моего сына, а после его ухода у сына начались судороги. Хорошо, что жена вспомнила приём её бабушки от сглаза! Она побежала на кухню, схватила из стола ложки, вилки, бросила в большую миску, напустила холодной воды из крана, пополоскала их, помолилась, перекрестилась и этой водой брызнула на сына!.. И судороги сразу прекратились! Потом с младшим сыном у нас начались проблемы со здоровьем и дошло до того, что стали мы ему давать таблетки почти горстями, а улучшений нет. Мне посоветовали повести его к бабуле-знахарке. Удивительно, что я коммунист решился на это. Это тоже от моих Ангелов-Хранителей! Бабуля рассказала кто и где сглазил моего сына, когда он был у моей матери в Сочи и сказала, что к нам приходит в гости женщина с чёрными глазами (кубанская землячка жены) и чтобы мы её больше не пускали к себе. Сын перестал глотать таблетки и к врачам больше не обращались. С тех пор мы с женой стали ?негостеприимными? и не жалеем. Зависть окружает нашу Матушку Россию! Нет таких соседей вокруг, которые, исторически и сейчас, не покушались на наши богатства!
А национальную цель нашему народу поставить необходимо! Такую, которая приемлема для любой народности и национальности! А которая приемлема? Чтобы дети были здоровыми! Чтобы дети были умными! Чтобы дети умели создавать полезное для общества, материальное или интеллектуальное! Чтобы дети были доброжелательными, тактичными, коммуникабельными! Чтобы дети были политически грамотными, защищёнными от поджигателей розни в ущерб прогрессу страны и в конечном итоге, себе и ближним. Чтобы дети были культурными, умели отличать истинные ценности человечества от спекуляции на псевдокультуре и развитии низменных качеств в человеке. То есть, наметить народу путь к совершенству! Ведь всем известно, что в человеке заложено природой невероятное количество возможностей, которые человек использует лишь частично, а некоторые используют даже во вред обществу. Нам крайне необходимо срочно заняться воспитанием нашего общества, потому что процесс деградации, начатый в годы пресловутой Перестройки, продолжается! Ведь упасть очень легко и даже иногда с удовольствием! А подняться, нужны усилия, которые не у всех есть. А некоторые даже не ощущают, что они ?упали?. Родители, воспитанные в СССР только диву даются, что случилось с их детьми, а им говорят: Вы отстали от жизни!
НА ДНЯХ УКРАИНСКИЕ ПОЛИТОЛОГИ (ТРЕЗВЫЕ) откровенно признались, что на Украине есть национальная идея: "Если мне плохо, пусть у соседа корова сдохнет!" Честно и верно! Но как жить с такими "братьями"?