Поеду я в город Анапу

За десять лет работы в Адлере изучила все улицы и улочки маленького городка, ощутила скуку и нежелание снова туда возвращаться. И море не радует, и пальмы. Красота стала привычной, захотелось увидеть что-то новое, интересное. Домой в Сибирь возвращалась из Петербурга, билет в фирменном поезде стоил около десяти тысяч. Сходила в кассу вокзала и поняла, что эту цифру смогу поделить на две поездки, заехав в Анапу. Почему Анапа? С юности помнила песню: ?Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу и выйду на берег морской со своей непутёвой тоской.? Большую белую шляпу, конечно, купила: нельзя на юге без головного убора и солнцезащитных очков, даже во второй половине сентября. Представлялся райский, сказочный уголок, да и неизвестное всегда меня привлекало.
В поезде познакомилась с петербурженкой, женщиной семидесяти пяти лет. Галина ехала в Анапу по старому адресу. Легко договорилась, что будем добираться вместе. Подъехали к Анапе. Мне, избалованной пышностью и красотой растительности субтропиков, показалась очень скудной природа Северного Кавказа: неизвестные лиственные деревья. В Анапе я разглядела на них зрелые грецкие орехи. Не удивили меня кустарники с бледными сиреневыми, скромными цветками мальвы. Галина сообщила, что виднеется море. Глянула в окно и испытала шок: я увидела реку, потому что был виден противоположный берег. Оказывается, это серебрился на солнце залив. Глазами искала привычные пальмы, кипарисы, магнолии и олеандры. Их здесь не было. Почему-то считала, что на юге у моря обязательно должны произрастать экзотические деревья и кустарники.
Становится привычной красота,
Не удивляет буйство красок южных,
Не остановишься у пышного куста,
От ароматов голову не кружит.
У вокзала, на остановке, к нам прицепился таксист и за вполне приемлемую для курортного городка цену, уговорил. Понимаю, что они определяют отдыхающих в частные гостиницы за дополнительный заработок. Категорично отказывалась, но таксист куролесил по всему городу. Стемнело. Мы, настаивая на своём, устали от его громогласной активности. Наконец-то, отстал и привёз по адресу к бывшей хозяйке Галины. Вошли в большой двор с разными видами гераней и прекрасным, размером с небольшое деревце, усыпанным цветами-граммофонами гибискусом. Приятно удивило радушие хозяйки и вполне приличное жильё на втором этаже коттеджа: с небольшой кухней, где, при желании, можно приготовить еду.
Уставшие, мы всё-таки дошли до моря. Дорога заняла минут семь. По набережной гуляли люди. Мимоходом Галина объясняла, куда нужно идти и где находятся достопримечательности. Постепенно набережная сузилась до двух метров. С правой стороны был почти наглухо зашитый металлом забор. Ничего не видно. Галина пояснила, что здесь на берегу вдоль набережной находится старое кладбище, протяжённостью полтора-два километра. Снова я испытала шок и чуть не бегом припустилась вдоль моря. Здесь никто не гулял. Дошли до маяка, который призывно подмигивал отдыхающим. В полумраке шумел прибой. Протяжённая набережная. Прошли до центра, там народ развлекался: играл ансамбль, многие сидели на скамейках или просто прогуливались, вдыхая морской воздух. Фонари жёлтыми лунами тускло освещали еле различимые лица прохожих.
На второй день Галина предложила на выбор: песчаный пляж или ближний скалистый берег. Конечно, хотелось как можно быстрее окунуться в заманчивую бирюзовую воду. Вышли на набережную, по крутому берегу пробрались к воде. Кругом лежали огромные валуны. Слева вдали, просматривались покрытые лёгкой дымкой марева горы. Галина сообщила мне, что это Большой Утриш. Пробираясь по валунам, увидела, как осторожно люди заходят в воду. Медленно переступая, подошла к морю: осколки гор просвечивали сквозь призрачность глубины. Невозможно без страха идти по скользким камням. Села в воду и, передвигаясь на руках, добралась до места, откуда можно было плыть. Подо мной просматривались огромные глыбы разной высоты и размера. Такое плавание не доставило удовольствия. После меня в воду зашла Галина. Я наблюдала, как уверенно-спокойно она отдаляется от берега и повернулась спиной к морю, простояв так минут пять. Потом посмотрела на плавающих и Галину среди них не обнаружила. Нет её на горизонте, заволновалась, огляделась. Спросила женщин: никто не видел, как она выходила. Всполошила других, но безрезультатно. Разные мысли полезли в голову: ?Вот приехала на отдых! Как дальше жить? Ужасно... Родственникам сообщать нужно. Придётся возвращаться.? Через некоторое время увидели: справа в море кто-то махал рукой. Показалось, что это мужчина. Всё-таки, изредка всплёскивая рукой, приближалась Галина. Больше я этот скалистый берег не посещала. Назад шли вдоль моря. Высоко справа нависали слоистые каменные пласты. Жутковато. А вот прям из горы течёт чистейшая серебряная водичка, родничок. Высказала своё мнение:
– Посмотри, Галина: эта вода обязательно должна быть минеральной, ведь она образуется на глубине и, проходя через горы, насыщается полезными свойствами. – На что Галина с сарказмом ответила:
– Конечно, ведь там наверху кладбище!
– Ну и зачем ты разрушила всю романтичность моих предположений?
Возвращались по одной из улиц, которая носит фамилию Ивана Тургенева. Улица порадовала: в середине была пешеходная зона, украшенная арками из дерева. Арки увиты плющом, в каждой стояли скамейки.
На следующий день пошли на песчаный пляж, который находился намного дальше. Середина сентября, но там не было места, чтобы прилечь. На берегу обнаружились какие-то тёмные мочалки, оказалось, что это водоросли, их великое множество путалось под ногами. Пока дошла до более глубокого места, вспомнила фильм ?Бриллиантовая рука?, где Андрей Миронов, неся на древке подобие флага, смешно поднимал коленки и шёл, и шёл по мелководью. Сначала он боялся утонуть в море и кричал: ?Помогите!? И я брела, брела почти сто метров, пока не оказалась по грудь в воде. Почему-то и это плавание не доставило удовольствия. Назад шли по улице Самбурова на улицу Ленина. Улица Самбурова с красивой пешеходной зоной посередине. У домов росли туи разных сортов, кустарниковые мальвы и грецкие орехи с недозрелыми плодами. Вышли на улицу Ленина, там приятно удивили мощные пицундские сосны с длинными, от восьми до десяти сантиметров иглами. Многолетние деревья давали тени, под которыми легче дышалось. Сосны украшали многие улицы, очищая и облагораживая курортный городок. Порадовали знакомые по Адлеру пальмы юкка, цветущие у некоторых домов. Букеты их огромных белых колокольчиков восхищали своей необычностью и красотой.
Постепенно изучала улицы и знакомилась с разными берегами. В основном, они были крутыми и скалистыми, но народ в море всё равно плавал. Многие мужчины в масках ныряли и изучали подводный мир. Обратила внимание, что у берега много рыбок-мальков, на которых охотились голодные чайки и бакланы. Чайки кружили над морем, интересно было наблюдать за их полётом. Баклан примостился на самом высоком выступе скалы и, резко и быстро поворачивая голову, по-хозяйски озирал необозримые морские просторы. Смотрящий. Его горделивый вид вызывал восхищение.
На скалах росли небольшие деревца и кустарники. Казалось, что парень, перелезший через ограждение, рисковал жизнью. На его спине висел рюкзак. Острыми кусачками он срезал мелкие растения. Было любопытно, дождалась его и спросила:
– Молодой человек, скажите, пожалуйста, что вы там срезаете?
– ответил:
– Это – горная полынь. Она лекарственная. Мне нужна.
Засомневалась. Потом обнаружила вдоль спуска подобные, сорвала несколько мелких, потёрла веточки: тонкий хвойный аромат. Что это? Горная лаванда? Розмарин? И похоже на тую. Поспрашивала о незнакомых растениях, но никто из местных не знал о подобных мелких кустиках.
Каждое утро на часок ходила к морю. Иду по набережной вдоль кладбища по левой стороне, захоронения – справа. Навстречу движется женщина со скандинавскими палками, делает мне замечание:
– Мадам, это не ваша сторона, вы должны идти там! – и указывает на противоположную часть узкой набережной. Мысленно удивляюсь: надо же, на отдыхе будут мной командовать, по какой стороне идти, да ещё и у кладбища. Отвечаю:
– Женщина, если считать, что вы передвигаетесь при помощи спортивного снаряда, то я иду правильно: навстречу движущемуся транспорту.
Каждый день гуляла по разным улицам. В основном, они параллельно перпендикулярны, как во многих курортных городках, и почти каждая улочка выводила к набережной. После трёх дней адаптации был выбран самый короткий путь к морю, где можно ранним утром идти загорая. Солнце светило в спину и немного сбоку. Ничто меня здесь не удивляло: ни море, ни растительность. Было лёгкое разочарование.
Я не хочу, чтоб то, что восхищало,
Казалось нам обыденным, простым,
И красота не может быть слащавой,
Земля – наш дом, но мы на ней гостим.
Ежедневно проходила вдоль кладбища. Со временем привыкла: тихо, спокойно. Людьми всегда руководит любопытство и жажда познания. Между зашитыми пролётами обнаружила небольшие пространства, через которые можно разглядеть захоронения. Последние были в восьмидесятых годах. Самый большой памятник – погибшим морякам. Один из рыбаков – за штурвалом, остальные находятся рядом. Постепенно привыкла к такому соседству и к тишине, сопутствующей прогулке. Дальше кладбища, слева у моря – памятник врачу Владимиру Аванесову, почётному гражданину Анапы.
По набережной свободно гуляли кошки, и люди подкармливали бродяжек. Бродяжки были разных пород и окрасок: красивые и не очень, тощие и пушистые. Впервые видела такое количество кошек: пока тепло, им жилось неплохо, интересно, а как здесь зимой?
Если спускаться по улице Ленина к Центральному пляжу, можно увидеть крупного размера валун, на который одета огромная белая шляпа. Это памятник-символ. Памятник Отдыхающему туристу находится в центре Анапы у прохода к морю, перед мостом через речку Анапку : лежащий голый мужчина, прикрытый огромной белой каменной шляпой. А на центральной набережной стоит красавец-корабль с алыми парусами, который тоже является символом курорта.
Приятно удивило: в Анапе ограничение скорости до 40 км, здесь можно ходить совершенно спокойно, везде пешеходные переходы. Много улиц, которые носят фамилии классиков русской литературы, есть улицы Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.
В глаза бросается контраст: частная шикарная гостиница, а рядом притулился одноэтажный домик. У гостиницы придомовая территория отделана плиткой, а рядом колдобины из ?древнего? асфальта. Вечером, как везде на Кавказе, густая темнота, поэтому нужно ходить очень осторожно. Удивила и порадовала неоновая алая реклама: ЗИНКА. Любопытно, подошла: киоск, в котором продают фрукты. Обратилась к продавцу:
– А где ваша Зинка? – парень-армянин ответил:
– Вэчэрам Зынка, а днём карзынка, – стало более понятно после дневной прогулки, когда увидела полностью слово.
Центральный рынок ничем не удивил. Фрукты по высоким ценам и прочее: чучхелы, аджики, травяные приправы. И ежедневная очередь за свежими, горячими, сочными чебуреками.
В самой середине набережной находится санаторий Русь, а напротив – так называемый ?Высокий берег?: место, где можно позагорать и с удовольствием поплавать. Долгожданная галька и в нескольких метрах глубокое море. Отрада для души и тела. Последние дни отдыха я провела на этом пляже. У берега плескались беззаботные детки и рыбки. Взрослые загорали, обложившись фикспрайсовскими и магнитовскими пакетами. Нет, один белый гордо возвышался над всеми, прочла: библиоглобус, понятно, это – Москва.
Из воды вышла полная женщина, вынесла на руках огромную медузу. Медуза с трудом помещалась на ладонях, беспомощно распластавшись диковинным прозрачным цветком. Женщина огляделась ища своих: ?И где эта Курилка... Опять убежал?? Отпустила медузу. Через некоторое время подошли двое мужчин, она снова отыскала это морское чудо и показала подошедшим. А я размышляла, кто же из них эта ?Курилка?? Один был русский худощавый в летней светлой шляпе, а другой, смуглый и плотный, видимо, азиатского происхождения.
На спуске к Центральному пляжу с левой стороны за красивым чугунным забором находится ?Горгиппия? – археологический музей, раскопки древнего греческого городка, которые очень хорошо видны. Они являются античным предшественником города Анапы. Неподалёку ?Русские ворота? – памятник османской архитектуры, остатки турецкой крепости.
Многим семьям будет интересно побывать в этом городе, но всё-таки Анапа – детский курорт. Очень много развлечений, именно для ребятишек младшего возраста. И здесь иногда звучат строки старой-престарой песни, которые услышит современная молодёжь: ?Поеду я в город Анапу, куплю себе белую шляпу и выйду на берег морской со своей непутёвой тоской!?



Метки:
Предыдущий: Каратэ-до История и путь
Следующий: В шорохе листьев мелодия светлой печали